LASAGNES SAUMON EPINARDS CREME DE CHEVRE ET SON HISTOIRE

Publié le par MARYLOL

 Non, il ne s'agit pas d'un fromage de chèvre historique ! C'est juste que pour terminer dans mon plat de lasagnes.... et ben il faut raconter l'histoire.... de la journée de samedi dernier !

 

Nous avons donc été en petite famille visiter une chèvrerie près de chez nous mais tellement bien cachée que je ne connaissais pas l'existence ! D'ailleurs, il n'y a pas que des chèvres... Nous y avons des supers gros lapins de toutes couleurs (non pas rouge et bleu quand même !), un pur sang (qui lui aussi a une longue histoire), un lama qui court dans la propriété en liberté, des poneys, oies, dindons et canards... un taureau !!! Bref, des légumes bio aussi... Il s'agit de la FERME DU BARDOZIC à ST DIVY (donc en Bretagne, finistère...)

 

Et quelques photos... de cette belle après midi :

 

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ma fille en grande conversation avec une jolie petite chèvre !!!

 

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Même les boucs aiment se faire bichonner !

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Et Mr Lama ou Mme en fait je ne sais pas, j'ai pas regardé !

Nous avons fini l'après midi par une petite balade à poney pour Lola qui vous remarquerez est ravie !!!

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Après cette balade, nous avons fait un détour vers le "magasin" où nous attendait notre panier de légumes de saison... chou rouge, blanc, frisé, blettes, épinards, salade, navets et poireaux... et du fromage, du tomme de chèvre maison !

En rentrant, nous avons goûté ce fromage... ce fameux fromage... très bon, gouteux et fin mais il avait séché un peu (il faut dire que la chèvrerie démarre le tomme de chèvre, ils en sont qu'aux essais !), mais je ne me suis pas laissée abattre pour autant ! j'en ai fait une sorte de parmesan... pour l'accommoder en crème dans mes lasagnes aux épinards et saumon... D'après mon jury perso et très difficile, le résultat est parfait, et c'était la première fois qu'ils mangeaient de l'épinard !!!


Allez, trêve de blabla... voici la recette !


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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

6 à 7 feuilles à lasagnes fraîches tout dépend du plat, 30cl de crème liquide, un tomme de chèvre au goût bien prononcé, 500g d'épinards frais, 500g de filets de saumon surgelés ou frais. Sel poivre, un demi citron, fumet de poisson.

 

- Mettre le four sur 180°.

- Faire fondre les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes. Bien les essorer et les réserver

- Faire pré-cuire les saumons au bain marie ou court bouillon. Les émietter et les assaisonner avec sel poivre, fumet de poisson (environ une cuillère à soupe), un peu de crème ou du boursin cuisine. Bien mélanger.

- Mettre la crème à chauffer dans une casserole, râper le fromage de chèvre et le mettre à fondre dans la crème, assaisonner si besoin et bien remuer pour obtenir une crème assez lisse et que le fromage soit bien fondu.

- Dans un plat beurré ou recouvert de papier sulfurisé, allant au four et assez profond, mettre une feuille de lasagnes, puis une couche d'épinards, une couche de saumon, recouvrir de crème et renouveler l'opération en terminant par une couche de pâte recouverte de crème. On peut aussi mettre un peut de gruyère.

- Mettre au four pour environs 20 à 25 minutes. Servir tel quel ou avec un peu de salade. Bon appétit !


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C
<br /> <br /> c'est une très bonne idée et elles doivent être excellent<br /> <br /> <br /> je retiens l'idée et merci pour la visite guidée ....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> OUi, une bonne façon de faire manger poisson et épinards aux enfants ou au mari réticents !!! <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Sympa cette petite escapade. la recette a l'ai chouette ! A tester<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> A tester et à refaire... si si ! A bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> j'adore le chèvre : je suis conquise !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> On adore ça aussi et le mélange des saveurs avec les épinards...mmmmh ! Merci d'être passée, A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />