GATEAU FOND DE CARAMEL ET POIRES
C'est bon, ça colle aux doigts et on en veut encore !!!! mmm !!! caramel et poires... !!! Bref tout est dit, ou presque ! J'ai trouvé cette recette dans le magazine "ELLE A TABLE", une base géniale qui peut se marier à volonté !
INGREDIENTS
3 oeufs, 150g de sucre, 150g de farine, 200g de beurre fondu, 1c à café de vanille en poudre (je n'en avais pas, je n'en ai pas mis!), 1 c à soupe de vanille liquide (en plus : 2 ou 3 poires et une gousse de vanille). Pour le caramel : 150g de sucre, 4 c à soupe, 4 gouttes de jus de citron.
- Allumer le four sur 180° et beurrez un mouleà manquer.
- Faire un caramel en faisant bouillir le sucre et l'eau pendant 6/8 minutes, puis ajouter le jus de citron hors du feu. Mettre au fond du moule. Fendre la gousse de vanille en deux et répartir les graines sur le caramel. Peler les poires, les couper en fines lamelles et les déposer sur le caramel. Réserver.
- Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les vanilles, la farine et le beurre fondu toujours en fouettant.
- Verser la pâte sur le caramel et faire cuire environs 40 minutes.
- Démoulez à la sortie du four..... Servir tel quel ou pour le dessert avec une boule de sorbet poire ou vanille !